Количество: 0
Сумма: 0
Корзина
Поиск по сайту
РУС | ENG
25.11.2010: 25-го ноября 2010 г. вышел в свет очередной, 42-й номер "Вестника аналитики"
25-го ноября 2010 г. вышел в свет очередной, 42-й номер "Вестника аналитики". С кратким содержанием, тезисами и текстами публикаций номера вы можете ознакомиться здесь... Также стал доступен для скачивания полный текст номера в формате PDF

 
25.10.2010: "Холодная" война в Арктике

Можно с уверенностью сказать, что решение вопроса о принадлежности арктических запасов сырья уже не зависит только от результатов научных исследований. Теперь в них вмешалась еще и политика. Вопрос о том, какая страна выиграет эту гонку за ресурсы, зависит от потенциала каждой из них – научно-технического, экономического и, наконец, военно-политического. Кроме этого, требуются здоровая амбициозность и уверенность в своих силах.
Олег ПОКЛОННОВ, эксперт Института стратегических оценок и анализа.
Газета "Трибуна" №41

 Узнать больше?
27.09.2010: Война и Памир

«В Таджикистане подросло новое поколение потенциальных боевиков, — предупреждает Вагиф Гусейнов. —Эти люди не помнят гражданскую войну 1992-1997 годов, и угроза повторения ее ужасов на них не действует». Молодежь не видит для себя перспектив в республике, полностью подмятой «кулябским кланом», продолжает Гусейнов, зато имеет перед глазами соблазнительный пример Афганистана, где их соплеменники-таджики из «Северного альянса» пользуются фактически бесконтрольной властью, никак не ограничиваемой коалицией во главе с США.

 Узнать больше?
24.09.2010: Жизненный путч Геннадия Янаева

“Горбачев сваливал на своего вице, Геннадия Янаева, все самые неприятные дела, то, чем сам он заниматься категорически не хотел, — Грузию, где уже правил Гамсахурдиа, конфликт между Азербайджаном и Арменией, — рассказал об этом этапе в карьере Янаева его давний знакомый по комсомолу Вагиф Гусейнов, работавший в то время председателем азербайджанского КГБ. — Геннадий ясно видел, что коренные причины сепаратизма заключаются в осознанной политике горбачевского союзного центра. Но он мало что мог сделать. Помню, он часто говорил мне: “Вагиф, ты же председатель КГБ. Ты же все знаешь лучше меня!”

 Узнать больше?
10.09.2010: 10-го сентября 2010 г. вышел в свет очередной, 41-й номер "Вестника аналитики"

10-го сентября 2010 г. вышел в свет очередной, 41-й номер "Вестника аналитики". С кратким содержанием, тезисами и текстами публикаций номера вы можете ознакомиться здесь... Также стал доступен для скачивания полный текст номера в формате PDF

 
07.09.2010: Политолог Расим Агаев о целях визита президента России в Азербайджан

"Сам визит президента Медведева в Баку был призван как бы уравновесить, сбалансировать российскую политику на Кавказе". Об этом заявил Day.Az эксперт "ИСОА", обозреватель журнала "ВЕСТНИК АНАЛИТИКИ" Расим Агаев. "То есть, в практическом плане он своей цели, конечно, достиг. А именно, целью России было подчеркнуть продолжение своего присутствия в этой части постсоветского пространства, которая по умолчанию многими на Западе уже воспринимается как действительно зона интересов России."

 Узнать больше?
29.07.2010: Не укради!

"...Можно констатировать, что скепсис в отношении предпринимаемых мер по борьбе с коррупцией в экспертном сообществе, СМИ и общественности, да и у самого президента, более чем высок. Мало кто верит, что предлагаемые меры достаточны: до тех пор пока представленные декларации чиновников о доходах не будут сверяться с их расходами, ситуация не изменится..." Читайте статью Вагифа Гусейнова "Не укради!" в газете «Трибуна» от 29 июля 2010 г.

 Узнать больше?
12.06.2010: Директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов: В Киргизии воюют за уран

Этническая резня на юге Киргизии уже унесла сотни жизней. Киргизские власти не контролируют ситуацию, беспорядки могут охватить всю страну. Счет жертвам идет уже на тысячи - это по неофициальным данным. По данным Минздрава Киргизии - погибших менее сотни. Однако сами власти страны признаются, что скорбные цифры отличаются от данных Минздрава. Кому выгоден этот пожар, разгоревшийся в стране? Об этом "Комсомольская правда" спросила у эксперта - Вагифа Гусейнова, директора Института стратегических оценок и анализа

 Узнать больше?
10.06.2010: 10-го июня 2010 г. вышел в свет очередной, 40-й номер "Вестника аналитики"

10-го июня 2010 г. вышел в свет очередной, 40-й номер "Вестника аналитики". С кратким содержанием, тезисами и текстами публикаций номера вы можете ознакомиться здесь... Также стал доступен для скачивания полный текст номера в формате PDF

 
09.06.2010: Расим Агаев: США обеспокоены отнюдь не судьбой демократии в Азербайджане

Расим Агаев: "США обеспокоены отнюдь не судьбой демократии в Азербайджане." Интервью обозревателя ИА REGNUM Новости с политологом, экспертом "ИСОА", обозревателем журнала "ВЕСТНИК АНАЛИТИКИ" Расимом Агаевым.

 Узнать больше?
<<< <<  1  2  3  4  5  6  7  >> >>>
1 (2-2012)
Логика кризиса (контуры пятого этапа)
АВТОРЫ: Паульман Валерий (Эстония)

Нынешний, шестнадцатый по счету, мировой экономический кризис в своем развитии уже прошел четыре этапа.
На начальном этапе, который характеризовался значительным превышением денежного предложения по отношению к ВВП, благодаря спекуляциям и мошенническим операциям, кризисный процесс не мог не трансформироваться в различного рода многочисленные «пузыри» на мировых рынках.
В финансовом секторе возникали все новые и новые разновидности производных финансовых активов (обеспеченные ипотечным кредитом ценные бумаги, страхование невыплат по кредиту и другие деривативы). Спекулятивные сделки с деривативами, портфельными инвестициями, валютой, нефтью, металлами, продовольствием приобрели фантастические масштабы.
Параллельно росла задолженность потребительского, корпоративного и государственного секторов по отношению к уровню национального дохода. Доступность дешевых кредитов поощряла население приобретать собственные дома. Однако далеко не все домохозяйства оказались в состоянии оплачивать ипотеку, что и стало непосредственной причиной финансового кризиса, разразившегося в 2007 году в США. Многие американские и европейские банки стали избавляться от рискованных бумаг. Повсеместно спрос на них упал настолько резко, что деньги банков и хэдж-фондов, вложенные в такие активы, быстро улетучились, что вызвало череду банкротств в финансовом секторе. Многие крупнейшие американские и европейские банки уже по итогам 2007 года заявили о колоссальных убытках.

Подробнее
2 (2-2012)
Саудовская Аравия и Катар — провозвестники нового арабского халифата?
АВТОРЫ: Карякин Владимир

Как показывает исторический опыт последних десятилетий, приверженность аравийских монархий фундаментальным исламским ценностям не служит препятствием для их элит в деле тесного сотрудничества со странами Запада при совместном решении геополитических проблем. Ярким примером этому является Саудовская Аравия, хранительница мусульманских святынь, которая со дня своего образования всегда шла в фарватере внешней политики Запада на Ближнем Востоке. В 1980-х годах Королевство Саудовская Аравия (КСА) вместе с Соединёнными Штатами оказывало помощь моджахедам Афганистана в их борьбе против Советского Союза под лозунгом борьбы с коммунизмом.
В настоящее время в условиях инспирированных Западом «арабских революций» для свержения неугодных республиканских режимов Саудовская Аравия при поддержке эмирата Катар стала своеобразным «тараном» в руках США и их союзников при проведении ими политики неоколониализма. Примерами тому является поддержка вооруженной оппозиции в Ливии и Сирии в форме участия спецподразделений ОАЭ и Катара.

Подробнее
3 (2-2012)
"Золотой век" китайской цивилизации в контексте особенностей китайской геополитики
АВТОРЫ: Дергачёв Владимир (Украина)

В последнее время «буревестники демократии» из постсоветских государств отправляются в Пекин в основном за кредитами и предпочитают не распространяться об успехах коммунистического режима. И, вместе с тем, гордятся стратегическим партнерством с Китаем, подразумевая под этим симметричное равновеликое и взаимовыгодное сотрудничество на основе «братской дружбы народов». Но надо знать, что китайцы, наоборот, трактуют «стратегическое партнерство» как асимметричное понятие, подразумевающее неравенство между старшим и младшим братом. Исходя из самой сущности китайского государства-цивилизации (Срединного государства, взаимодействие Поднебесной и «варваров»). За десятилетия существования коммунистического Китая только при Сталине Советский Союз рассматривался как «старший брат». Поэтому в «стратегическом партнёрстве», например, стран Восточной Европы с Пекином, можно рассчитывать лишь на роль сырьевого китайского протектората.

Подробнее
 
Логин
Пароль
 
Подписаться на рассылку