Количество: 0
Сумма: 0
Корзина
Поиск по сайту
РУС | ENG
27.07.2009: Lenta.Ru: Пресс-конференция Вагифа Гусейнова, директора Института стратегических оценок и анализа

К чему приведет "перезагрузка" отношений между США и Россией?
Барак Обама выиграл президентские выборы с обещанием пересмотреть внешнюю политику США, и его администрация провозгласила "перезагрузку" отношений с Россией. В некоторых государствах Восточной Европы новый курс Вашингтона вызвал беспокойство, а критики Обамы в США винят его в излишне мягком отношении к Москве. Какое место занимает Кремль в новой внешнеполитической стратегии Вашингтона? Насколько масштабной будет "перезагрузка"? Как она скажется на отношениях США с партнерами и союзниками? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.Ру" ответил Вагиф Алиовсатович Гусейнов - директор Института стратегических оценок и анализа и главный редактор журнала "Вестник аналитики".

 Узнать больше?
03.12.2008: "Политика у порога твоего дома"

В начале декабря 2008 года вышла в свет книга Вагифа Гусейнова "Политика у порога твоего дома". Избранные публицистические и аналитические статьи (2000-2008 гг.) (М.: Красная звезда, 2008. - 468 с.). В книге представлены избранные работы автора последних лет - публицистические статьи и эссе по злободневным вопросам внутренней жизни страны и конфликтным ситуациям в различных регионах планеты, полемические заметки на страницах книг о политике и политиках прошлого и настоящего, аналитические обзоры по проблемам мировой политики и международных отношений.

 
26.11.2008: Южный Кавказ: тенденции и проблемы развития (1992-2008 годы)»

В ноябре 2008 года в свет вышел подготовленный авторским коллективом сотрудников Института стратегических оценок и анализа и журнала «Вестник аналитики» научный труд - «Южный Кавказ: тенденции и проблемы развития (1992-2008 годы)». Ответственный редактор и руководитель авторского коллектива В.А. Гусейнов. - М.: Красная звезда, 2008. - 392 с. Книга будет полезна как для специалистов, профессионально занимающихся проблемами Южного Кавказа и постсоветского пространства, так и для студентов соответствующих специальностей. Как надеются авторы, она также привлечет внимание широкого круга читателей, интересующихся процессами, происходящими на постсоветском пространстве.

 
26.11.2008: «РОССИЯ в изменяющемся мире»

В ноябре 2008 года был опубликован сборник статей «РОССИЯ в изменяющемся мире» (под редакцией В.А.Гусейнова. – М.: Красная звезда, 2008. – 168 с.). В сборнике представлены статьи, подготовленные в течение 2006–2008 г г. авторским коллективом сотрудников Института стратегических оценок и анализа под руководством директора Института, главного редактора «Вестника аналитики» В.А.Гусейнова для журнала «Российская Федерация сегодня» (рубрика «Анализ и прогноз»).

 
15.02.2008: Создан новый международный аналитический центр

В городе Пуансе (POUANCE, FRANCE) образован независимый центр политического консалтинга Международный институт стратегических оценок и управления конфликтами (МИСОУК). В проекте участвовуют такие известные специалисты, как Пьер Шабаль(Франция), Ширин Акинер (Британия), Рамакант Двиведи (Индия), Леонид Ивашов (Россия), Вагиф Гусейнов (Россия), Евгений Вертлиб (США), Николай Злобин (USА-Russia), Олег Юрин (Россия-Британия), Александр Рар (Германия), Антон Суриков (Россия), Игорь Кефели (Россия), Леонид Бондарец (Киргизия), Ван Синь (Китай), Мурат Суюнбаев (Киргизия).

 Узнать больше?
07.02.2008: Глобальная Демократическая Революция. Проблемы Большого Ближнего Востока как предмет изучения современной политической науки

07.02.08 в газете "Независимая газета - ExLibris" опубликована рецензия на книгу "Большой Ближний Восток: Стимулы и предварительные итоги демократизации". Книга подготовлена группой сотрудников Института стратегических оценок и анализа под общей редакцией директора института, главного редактора журнала «Вестник аналитики» Вагифа Гусейнова.

 Узнать больше?
28.01.2008: «Большой Ближний Восток: стимулы и предварительные итоги демократизации»

В конце 2007 года в свет вышел подготовленный сотрудниками Института стратегических оценок и анализа научный труд - «Большой Ближний Восток: стимулы и предварительные итоги демократизации». Главной проблемой, поднимаемой авторами монографии, является внешнеполитический курс неоконсервативной администрации Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на Южном Кавказе. Авторы первыми среди отечественных политологов решились взяться за столь деликатную тему, как анализ ситуации в одном из наиболее «горячих» регионов нашей планеты.

 Узнать больше?
<<< <<  1  2  3  4  5  6  7 
1 (2-2012)
Логика кризиса (контуры пятого этапа)
АВТОРЫ: Паульман Валерий (Эстония)

Нынешний, шестнадцатый по счету, мировой экономический кризис в своем развитии уже прошел четыре этапа.
На начальном этапе, который характеризовался значительным превышением денежного предложения по отношению к ВВП, благодаря спекуляциям и мошенническим операциям, кризисный процесс не мог не трансформироваться в различного рода многочисленные «пузыри» на мировых рынках.
В финансовом секторе возникали все новые и новые разновидности производных финансовых активов (обеспеченные ипотечным кредитом ценные бумаги, страхование невыплат по кредиту и другие деривативы). Спекулятивные сделки с деривативами, портфельными инвестициями, валютой, нефтью, металлами, продовольствием приобрели фантастические масштабы.
Параллельно росла задолженность потребительского, корпоративного и государственного секторов по отношению к уровню национального дохода. Доступность дешевых кредитов поощряла население приобретать собственные дома. Однако далеко не все домохозяйства оказались в состоянии оплачивать ипотеку, что и стало непосредственной причиной финансового кризиса, разразившегося в 2007 году в США. Многие американские и европейские банки стали избавляться от рискованных бумаг. Повсеместно спрос на них упал настолько резко, что деньги банков и хэдж-фондов, вложенные в такие активы, быстро улетучились, что вызвало череду банкротств в финансовом секторе. Многие крупнейшие американские и европейские банки уже по итогам 2007 года заявили о колоссальных убытках.

Подробнее
2 (2-2012)
Саудовская Аравия и Катар — провозвестники нового арабского халифата?
АВТОРЫ: Карякин Владимир

Как показывает исторический опыт последних десятилетий, приверженность аравийских монархий фундаментальным исламским ценностям не служит препятствием для их элит в деле тесного сотрудничества со странами Запада при совместном решении геополитических проблем. Ярким примером этому является Саудовская Аравия, хранительница мусульманских святынь, которая со дня своего образования всегда шла в фарватере внешней политики Запада на Ближнем Востоке. В 1980-х годах Королевство Саудовская Аравия (КСА) вместе с Соединёнными Штатами оказывало помощь моджахедам Афганистана в их борьбе против Советского Союза под лозунгом борьбы с коммунизмом.
В настоящее время в условиях инспирированных Западом «арабских революций» для свержения неугодных республиканских режимов Саудовская Аравия при поддержке эмирата Катар стала своеобразным «тараном» в руках США и их союзников при проведении ими политики неоколониализма. Примерами тому является поддержка вооруженной оппозиции в Ливии и Сирии в форме участия спецподразделений ОАЭ и Катара.

Подробнее
3 (2-2012)
"Золотой век" китайской цивилизации в контексте особенностей китайской геополитики
АВТОРЫ: Дергачёв Владимир (Украина)

В последнее время «буревестники демократии» из постсоветских государств отправляются в Пекин в основном за кредитами и предпочитают не распространяться об успехах коммунистического режима. И, вместе с тем, гордятся стратегическим партнерством с Китаем, подразумевая под этим симметричное равновеликое и взаимовыгодное сотрудничество на основе «братской дружбы народов». Но надо знать, что китайцы, наоборот, трактуют «стратегическое партнерство» как асимметричное понятие, подразумевающее неравенство между старшим и младшим братом. Исходя из самой сущности китайского государства-цивилизации (Срединного государства, взаимодействие Поднебесной и «варваров»). За десятилетия существования коммунистического Китая только при Сталине Советский Союз рассматривался как «старший брат». Поэтому в «стратегическом партнёрстве», например, стран Восточной Европы с Пекином, можно рассчитывать лишь на роль сырьевого китайского протектората.

Подробнее
 
Логин
Пароль
 
Подписаться на рассылку