Количество: 0
Сумма: 0
Корзина
Поиск по сайту
РУС | ENG
05.06.2010: Кто придет на смену саудовским "старцам"?

Практически всем, кто имеет право на трон в Саудовской Аравии, уже за 80 лет. По мнению экспертов, эти "старцы" смогут контролировать страну еще несколько лет. Кто будет править после 2020 года, непонятно. Прокомментировать ситуацию корреспондент "Правды.Ру" попросил эксперта Института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко.

 Узнать больше?
03.06.2010: Интервью Вагифа Гусейнова Международному дискуссионному клубу «Валдай»

Интервью для Международного дискуссионного клуба «Валдай» директора Института стратегических оценок и анализа, главного редактора журнала “Вестник аналитики” Вагифа Гусейнова, посвященное предстоящему официальному визиту президента Российской Федерации Д.А.Медведева в Германию и вопросу отношений между РФ и ЕС

 Узнать больше?
31.05.2010: "Флотилия свободы" показала, что ситуация безвыходная

Эксперт - востоковед Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко рассказал "Голосу России" о том, как скажется на отношениях Израиля и Палестины инцидент с "флотилией свободы", направлявшейся в сектор Газа.

 Узнать больше?
17.05.2010: Уго Чавес отменил валютный рынок

Согласно принятому на прошлой неделе венесуэльским парламентом закону брокерским компаниям запрещается торговать валютой, эту возможность теперь имеет лишь Центробанк. По словам директора Института стратегических оценок и анализа Вагифа Гусейнова, усиление госконтроля над валютном рынком и рынком гособлигаций, очевидно, является попыткой «затушить огонь бензином» со стороны неповоротливого госаппарата, не справляющегося с тяжелым экономическим положением страны. «Эти полумеры в целом не способны привести к каким-либо позитивным сдвигам в экономическом развитии», — уверен эксперт.

 Узнать больше?
13.05.2010: Азиатский разлом

Центральная Азия – тот регион, где сошлись, наверное, большинство современных проблем. От того, как они будут разрешены, во многом зависит дальнейшее развитие цивилизации. Эти вопросы обсуждались на «круглом столе» с участием корреспондентов газеты "Трибуна" и экспертов Института стратегических оценок и анализа, прежде всего, потому, что Центральная Азия – это не просто наиболее проблемный сегодня геополитический узел, но это и страны, с которыми у нас очень много общего: история, границы и даже судьба...

 Узнать больше?
09.04.2010: Бакиев уповает на Юг

Сергей Демиденко, эксперт Института стратегических оценок и анализа, прокомментировал для «Голоса России» обращение к киргизскому народу Курманбека Бакиева

 Узнать больше?
11.03.2010: 11-го марта 2010 г. вышел в свет очередной, 39-й номер "Вестника аналитики"

11-го марта 2010 г. вышел в свет очередной, 39-й номер "Вестника аналитики". С кратким содержанием, тезисами и текстами публикаций номера вы можете ознакомиться здесь... Также стал доступен для скачивания полный текст в формате PDF предыдущего 38-го номера "Вестника аналитики"

 
09.12.2009: 9-го декабря 2009 г. вышел в свет очередной, 38-й номер "Вестника аналитики"

9-го декабря 2009 г. вышел в свет очередной, 38-й номер "Вестника аналитики". С кратким содержанием, тезисами и текстами публикаций номера вы можете ознакомиться здесь... Также стал доступен для скачивания полный текст в формате PDF предыдущего 37-го номера "Вестника аналитики"

 
07.10.2009: "Вооружённый конфликт в Южной Осетии и его последствия"

Летом 2009 года был вышла в свет коллективная монография "Вооружённый конфликт в Южной Осетии и его последствия" (М.: Красная звезда, 2009. – 160 с.). Данное научное издание представляет собой результат осмысления отечественными исследователями вооружённого конфликта в Южной Осетии. Авторы сосредоточены на анализе политической составляющей произошедшего конфликта и исходят из того, что последствия событий августа 2008 года будут иметь долговременный характер и не ограничиваются пределами Кавказского региона.

 
08.09.2009: Мероприятия | Институт современного развития

Доклад директора Института стратегических оценок и анализа, главного редактора журнала "Вестник аналитики"  Вагифа Гусейнова на экспертном семинаре "О Перспективах СНГ"   в Институте современного развития, 28 августа 2009 года.

 Узнать больше?
<<< <<  1  2  3  4  5  6  7  >> >>>
1 (2-2012)
Логика кризиса (контуры пятого этапа)
АВТОРЫ: Паульман Валерий (Эстония)

Нынешний, шестнадцатый по счету, мировой экономический кризис в своем развитии уже прошел четыре этапа.
На начальном этапе, который характеризовался значительным превышением денежного предложения по отношению к ВВП, благодаря спекуляциям и мошенническим операциям, кризисный процесс не мог не трансформироваться в различного рода многочисленные «пузыри» на мировых рынках.
В финансовом секторе возникали все новые и новые разновидности производных финансовых активов (обеспеченные ипотечным кредитом ценные бумаги, страхование невыплат по кредиту и другие деривативы). Спекулятивные сделки с деривативами, портфельными инвестициями, валютой, нефтью, металлами, продовольствием приобрели фантастические масштабы.
Параллельно росла задолженность потребительского, корпоративного и государственного секторов по отношению к уровню национального дохода. Доступность дешевых кредитов поощряла население приобретать собственные дома. Однако далеко не все домохозяйства оказались в состоянии оплачивать ипотеку, что и стало непосредственной причиной финансового кризиса, разразившегося в 2007 году в США. Многие американские и европейские банки стали избавляться от рискованных бумаг. Повсеместно спрос на них упал настолько резко, что деньги банков и хэдж-фондов, вложенные в такие активы, быстро улетучились, что вызвало череду банкротств в финансовом секторе. Многие крупнейшие американские и европейские банки уже по итогам 2007 года заявили о колоссальных убытках.

Подробнее
2 (2-2012)
Саудовская Аравия и Катар — провозвестники нового арабского халифата?
АВТОРЫ: Карякин Владимир

Как показывает исторический опыт последних десятилетий, приверженность аравийских монархий фундаментальным исламским ценностям не служит препятствием для их элит в деле тесного сотрудничества со странами Запада при совместном решении геополитических проблем. Ярким примером этому является Саудовская Аравия, хранительница мусульманских святынь, которая со дня своего образования всегда шла в фарватере внешней политики Запада на Ближнем Востоке. В 1980-х годах Королевство Саудовская Аравия (КСА) вместе с Соединёнными Штатами оказывало помощь моджахедам Афганистана в их борьбе против Советского Союза под лозунгом борьбы с коммунизмом.
В настоящее время в условиях инспирированных Западом «арабских революций» для свержения неугодных республиканских режимов Саудовская Аравия при поддержке эмирата Катар стала своеобразным «тараном» в руках США и их союзников при проведении ими политики неоколониализма. Примерами тому является поддержка вооруженной оппозиции в Ливии и Сирии в форме участия спецподразделений ОАЭ и Катара.

Подробнее
3 (2-2012)
"Золотой век" китайской цивилизации в контексте особенностей китайской геополитики
АВТОРЫ: Дергачёв Владимир (Украина)

В последнее время «буревестники демократии» из постсоветских государств отправляются в Пекин в основном за кредитами и предпочитают не распространяться об успехах коммунистического режима. И, вместе с тем, гордятся стратегическим партнерством с Китаем, подразумевая под этим симметричное равновеликое и взаимовыгодное сотрудничество на основе «братской дружбы народов». Но надо знать, что китайцы, наоборот, трактуют «стратегическое партнерство» как асимметричное понятие, подразумевающее неравенство между старшим и младшим братом. Исходя из самой сущности китайского государства-цивилизации (Срединного государства, взаимодействие Поднебесной и «варваров»). За десятилетия существования коммунистического Китая только при Сталине Советский Союз рассматривался как «старший брат». Поэтому в «стратегическом партнёрстве», например, стран Восточной Европы с Пекином, можно рассчитывать лишь на роль сырьевого китайского протектората.

Подробнее
 
Логин
Пароль
 
Подписаться на рассылку