Количество: 0
Сумма: 0
Корзина
Поиск по сайту
РУС | ENG
29.07.2010 - Не укради!

Газета «Трибуна», 29 июля 2010
Рубрика «К барьеру!»
Не укради!

В самое последнее время президент призвал переместить центр борьбы с коррупцией в регионы, обсуждается вопрос о возможности установления «пороговой суммы» взятки, в зависимости от которого в дальнейшем будет определяться мера ответственности должностного лица - административная или уголовная, а на днях президиум Совета при президенте по противодействию коррупции одобрил проект типового кодекса этики и служебного поведения госслужащих.
Болезнь настолько глубоко пустила корни, что недавно президент России Д. Медведев был вынужден признать, что никаких значимых успехов в этом направлении достигнуто пока не было.
Коррупция «плоха» еще и тем, что хотя на Западе выразили готовность помогать России перестраиваться на инновационный путь развития, иностранных бизнесменов пугает ситуация в РФ с коррупцией, что серьезно тормозит их участие в инновационных проектах.
Можно констатировать, что скепсис в отношении предпринимаемых мер в экспертном сообществе, СМИ и общественности, да и у самого президента, более чем высок. Мало кто верит, что предлагаемые меры достаточны: до тех пор пока представленные декларации чиновников о доходах не будут сверяться с их расходами, ситуация не изменится. А ведь Россия так пока и не ратифицировала 20-й пункт Конвенции ООН, который дает определение незаконного обогащения как разницы между официальными доходами и ценой приобретений!
Между тем коррупция - это явление общемировое, и борьба с ней отнюдь не бином Ньютона. Мировой опыт подтверждает, что загнать ее в допустимые рамки вполне возможно. Так, в английских правилах поведения для служащих есть раздел, регламентирующий отношения государственных служащих с частным сектором, где оговорены нормы поведения при заключении правительственных контрактов с частными компаниями.
Во Франции особое внимание уделяется вопросам назначения бывших чиновников на ответственные посты в частных и государственных компаниях, создана Комиссия по деонтологии государственной службы, которая призвана оценивать совместимость будущей работы государственного чиновника с его функциями на государственной службе, чтобы не допустить фаворитизма.
В Германии создана Межведомственная рабочая группа по борьбе с коррупцией, в которой собраны ведущие эксперты всех ведомств, занимающихся этой проблемой. Задачами рабочей группы являются: уточнение зон, благоприятных для коррупции, определение направлений борьбы с коррупцией, сбор информации, поступающей из различных источников, создано также центральное управление по борьбе с коррупцией и ее предотвращению, каждому гражданину предоставляется возможность обратиться туда и сообщить о любых фактах, которые могут быть связаны с коррупцией.
Аналогичные меры с поправкой на национальную специфику приняты во многих странах. Но, пожалуй, самый яркий пример успешной борьбы с коррупцией - Сингапур. Власти Сингапура не только победили дракона коррупции, они опровергли теорию, что лишь демократическое государство может справиться с этой задачей. Борьба с коррупцией началась «путем упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил вплоть до отмены разрешений и лицензирования». Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены «лучшие частные адвокаты». Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год, а госслужащим, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня, характерного для топ-менеджеров частных корпораций. Были жестко подавлены мафиозные группировки. Личный состав полиции был полностью заменен. В результате всех этих мер Сингапур в соответствии с международными рейтингами стал одним из наименее коррумпированных государств мира.
Конечно, ни одну стратегию нельзя скопировать «как есть» - ментальные и экономические различия не дадут этого сделать. Но опыт других стран позволяет понять главное: чтобы борьба со взяточничеством принесла результат, нужна прежде всего политическая воля, а важными составляющими для эффективной борьбы с коррупцией являются политическая конкуренция, СМИ, независимый суд, а также гражданское общество. В России нет внешнего контроля над бюрократией и не развито гражданское общество, но и сегодня вполне возможно делать понятные тактические шаги: создавать независимую судебную систему, если потребуется - специальную службу вроде сингапурской, чистить ряды и изменять принцип оплаты труда чиновников, обеспечить соответствие официальных доходов реальным тратам бюрократии и т.д.

Вагиф Гусейнов,
директор Института стратегических оценок и анализа,
главный редактор журнала «Вестник аналитики»

Оригинал статьи: http://www.tribuna.ru/articles/2010/07/29/article9339/




"От Ельцина к...? Хроника тайной борьбы". Книга 1
Вагиф Гусейнов

Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.

"Кому достанется Россия после Ельцина? Лужкову, Черномырдину, Лебедю, Зюганову, Чубайсу, Немцову или совсем другому избраннику, чье имя пока неизвестно? Буквально с первых дней инаугурации Б. Ельцина на второй президентский срок развернулась жестокая, тайная и явная, война за право быть его преемником.
Книга руководителя одной из московских аналитических служб генерала В. А. Гусейнова повествует о невидимых схватках за власть в Кремле, развернувшихся с 1996 года. В ход идут лжепрогнозы и фальсификации, финансовые скандалы и утечка «доверительной информации». И все с одной целью – ввести конкурентов в заблуждение, усыпить их бдительность."

Полный текст
"От Ельцина к...? Война компроматов". Книга 3
Вагиф Гусейнов

Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.

"Первые две книги генерала КГБ, руководителя одной из московских аналитических служб В. А. Гусейнова пользовались большим успехом у читателей. 22-тысячный тираж был распродан за короткое время, пришлось делать допечатку.
В третьей книге автор продолжает начатую тему, доводя описание интригующих событий до конца 1999 года. Из его нового произведения вы узнаете о подоплеке взрыва жилых домов в Москве и тайных пружинах второй чеченской войны, о том, как возник «Ельцингейт», кто был режиссером других скандальных историй в преддверии президентских выборов в России."

Полный текст
 
Логин
Пароль
 
Подписаться на рассылку