Количество: 0
Сумма: 0
Корзина
Поиск по сайту
РУС | ENG
31.01.2008

Автор: ИСОА, просмотров: 16056
Источник: "Российская Федерация сегодня" №2 январь 2008г.

Что год пришедший нам готовит

"Сколько стоит?.." Этот, казалось бы, незамысловатый вопрос, который мы задаем ежедневно, теснейшим образом связывает нас с экономикой и политикой. Дефицит советских времен остался в прошлом. Теперь есть все, и много. Но у многих дефицит... денег. Когда цены растут быстрее, чем появляются деньги в кошельке, мы в оба уха начинаем прислушиваться к экономистам в надежде услышать что-нибудь утешительное.

Утешение вроде есть. Благосостояние людей может расти только в стабильно развивающейся стране. Если взять за основу такие близкие каждому россиянину категории, как внутренняя стабильность, качество жизни, уровень благосостояния, надежды на будущее развитие страны, то есть основания прогнозировать перспективы наступившего года оптимистически, хотя и не без некоторой доли здорового скепсиса.
Стабильность будет обеспечена продолжением курса, проводимого руководством страны в последние годы и который поддерживается большинством населения. Новая команда в составе соратника действующего Президента Д. Медведева, Правительства, которое намерен возглавить В. Путин, на сегодняшний день наиболее авторитетный и опытный политик, новый состав дееспособной Госдумы будет работать, что называется, в одной упряжке. А это значит, что эффект "лебедя, рака и щуки", долгие годы тормозивший развитие страны и не позволявший в полной мере использовать потенциальные возможности для роста, будет сведен к минимуму.
В этом отношении 2008 год должен задать тон на будущее. Как сказал на съезде "Единой России" В. Путин, на выборах в Госдуму народ России "защитил страну от возврата к временам популизма и общественного раскола и выступил главным гарантом стабильности нашей политической системы". Но теперь от всех нас требуется нечто большее, а именно более активная гражданская позиция, нацеленная на уверенное развитие страны, и, если хотите, повышенная самооценка своих прав и гражданского долга. По расчетам Правительства, макроэкономические показатели в 2008 году изменятся в лучшую сторону, хотя значительных прорывов, по-видимому, ждать не следует.
Но что несет 2008 год каждому из нас в сугубо прагматических, житейских вопросах, которые волнуют любого россиянина больше всего, в частности, таких, как цены на товары и услуги, инфляция, оплата труда, трудовая занятость? Инфляция и для 2008 года останется головной болью. Добиться ее спада будет не просто. А тут еще ускоренная индексация тарифов на товары (услуги) естественных монополий (тарифы на газ и электроэнергию выросли с начала 2007 года на 25 процентов). Свой вклад в рост инфляционных ожиданий вносят и президентские выборы, даже при всей их предсказуемости.
К сожалению, нет оснований ожидать, что в 2008 году рост цен на продукты питания будет остановлен или повернет вспять - причины этого лежат не только в российском рынке. Удорожание продуктов питания - общемировая тенденция, вызванная объективными факторами долговременного действия: подорожанием энергоносителей и сырья на мировых рынках, ростом потребления, особенно в странах Азии. А для России ситуация с продовольствием обостряется растущей зависимостью от импорта. Темпы роста предложения отечественных продовольственных товаров остаются недопустимо низкими (4-5 процентов в год), значительно отставая от растущего спроса. Наибольший рост цен ожидается на мясо (Россия импортирует 35 процентов свинины и говядины), плодоовощную и молочную продукцию (спрос на молочные изделия вырос на 7 процентов за год, а производство цельномолочной продукции - менее чем на 0,5 процента).
Российские власти обещают, что в 2008 году рост цен на продукты питания будет проходить в рамках запланированной инфляции - примерно 8,5 процента (хотя ряд аналитиков называют 10-12 процентов).
Реально ли это?
Опыт 2007 года показал, что жесткими административными мерами вряд ли можно сдержать рост цен. Так, соглашение о замораживании цен на социально значимые продукты, подписанное крупнейшими торговыми сетями и производителями продуктов питания прошлой осенью и действующее до 1 февраля 2008 года, явилось временной тактической и пропагандистской мерой, но желаемых результатов не принесло. Были подняты цены на более дорогостоящие товары, что ударило по карману среднего класса -наиболее активного и производительного слоя общества. По-видимому, необходим комплексный подход, сочетающий действие рыночных и административных механизмов (не столько запретительных, сколько стимулирующих), тем более что в 2008 году подорожает не только продовольствие, но также жилье и услуги, а возможно, и бензин.
Понимание всех этих сложностей у властей, по их заверениям, имеется. Нам обещают, что резкого скачка цен удастся избежать (хотя после завершения срока действия соглашения цены на социально значимые продукты могут вновь вырасти на 10-15 процентов). Да и у российского бизнеса все же начинает постепенно расти чувство социальной ответственности и понимание необходимости разумного самоограничения. А это позволяет надеяться, что в России эпоха "дикого капитализма" подходит к концу, и наступивший год должен внести в это решающий вклад.
Президент страны особо подчеркнул социальную направленность государственной политики в новом году, назвав ее главными задачами рост благосостояния российских граждан, снижение инфляции, сдерживание цен. Понятно, что повышение качества жизни населения - задача масштабная и за один год, даже при благоприятных условиях, ее не решишь. Она должна стать одной из главных стратегических задач ближайших лет, которую предстоит решать тандему Медведев -Путин. Важной ее частью явится реализация приоритетных национальных проектов, выдвинутых в 2006 году, которые предполагают модернизацию образования и здравоохранения, формирование рынка доступного жилья, развитие АПК, Это - основные сферы, которые, по существу, определяют качество нашей жизни и социальный климат, формируют "человеческий капитал". Но осуществление этих проектов - лишь первый, хотя и важный шаг по реализации социально ориентированной стратегии развития страны.
В 2008 году будет продолжено решение таких важных социальных задач, как повышение пенсий и совершенствование пенсионного обеспечения; социальная поддержка детей-сирот; совершенствование государственной поддержки малообеспеченных категорий населения; поддержка материнства, детства и семьи. С 1 февраля повышаются пенсии, а также оклады военнослужащим.
Что касается уровня безработицы, то он, по планам, должен снизиться в 2008 году до 6 процентов (в 2006 году, по официальным данным, он составил 7,3 процента). Цифры, казалось бы, довольно приемлемые, если сравнивать с европейскими странами и не принимать во внимание различие в методиках подсчета. Но что обращает на себя внимание? Во-первых, намного более высокий уровень безработицы в отдельных регионах, особенно в республиках Северного Кавказа (в Ингушетии и Чечне, по официальным данным, доля не имеющих работы достигает 40 процентов). Во-вторых, возрастная и образовательная структура: около 30 процентов безработных составляет молодежь от 20 до 29 лет, более 30 процентов - лица, не имеющие профобразования. Так что требуется серьезное совершенствование государственной политики в сфере занятости и на рынке труда, и конечно же с учетом региональных факторов.
О доходах населения. В 2008 году сохранятся достаточно высокие темпы роста денежных доходов за счет всех составляющих: заработной платы, трансфертов и социальных выплат, доходов от собственности, предпринимательской деятельности. Реальные доходы за год возрастут на 10-11 процентов. Будут происходить изменения и в структуре доходов и расходов граждан. Несколько возрастет доля фонда заработной платы и увеличится доля социальных трансфертов, что связано с проводимой государством активной социальной политикой. Повысится доля расходов на оплату услуг, и наоборот, доля расходов на покупку товаров несколько снизится. Это обусловлено смещением потребления в пользу услуг по мере роста доходов населения.
 
В 2008 году продолжится рост заработной платы, причем с опережением роста экономики в целом. Размер среднемесячной заработной платы возрастет в реальном выражении более чем на 12 процентов (в 2007 году, по оценке МЭРТ, на 15 процентов). Динамичный ее рост не только в нынешнем, но и в последующие годы будет обусловлен высокими доходами в ориентированных на экспорт отраслях экономики, повышением оплаты труда работникам бюджетной сферы, а также мерами по содействию развития различных секторов экономики. Кроме того, увеличение заработной платы будет стимулироваться, с одной стороны, дефицитом высококвалифицированных специалистов, а с другой - общим сокращением предложения трудовых ресурсов, Но все еще существенным остается разрыв в оплате труда в частном и государственном секторах, и он, скорее всего, в последующие несколько лет будет увеличиваться. А это ставит под угрозу срыва многие социальные реформы, особенно национальные проекты модернизации систем здравоохранения и образования, так как их серьезная перестройка при низких зарплатах работников этих сфер невозможна.
В 2008-2010 годах продолжится поэтапное повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Предусматривается увеличение трудовой пенсии. Размер среднегодовой трудовой пенсии по сравнению с 2007 годом должен возрасти в 1,3 раза, что обеспечит ее дальнейшее приближение к прожиточному минимуму.
Намеченный рост денежных доходов граждан будет способствовать дальнейшему уменьшению доли бедного населения. В 2008 году она составит 12,6 процента от общей численности населения (в 2006 году -16 процентов).
Повышение минимального размера оплаты труда, пенсий и других социальных выплат позволит сократить число лиц, которым будет оказываться государственная социальная поддержка, и сосредоточить внимание на помощи наиболее обездоленной части населения. Программы помощи бедным будут носить комплексный характер и предусматривать сочетание материальной помощи малообеспеченным категориям граждан с мерами по социальной интеграции и повышению их конкурентоспособности на рынке труда.
В целом же можно считать, что социальные планы Правительства на 2008 год будут выполнены. Залогом тому служит также и то, что цены на основной экспортный российский товар - нефть не уменьшатся, а будут расти (прогнозируется среднегодовая цена на российскую нефть в 74 доллара за баррель против 69 долларов в 2007 году). А это значит, что будут расти налоговые и другие поступления. Да и в целом общемировой тренд таков, что экспортные цены повсеместно растут. И, следовательно, при ожидаемом росте российского экспорта (по прогнозам, на 2008 год он составит почти 400 млрд. долларов против примерно 345 млрд. в 2007 году) вполне можно рассчитывать на достаточно надежное финансовое обеспечение социальных программ.
С января 2008 года в стране начали действовать ряд нововведений, касающихся интеллектуальной и информационной сфер. Наиболее важным из них является урегулирование правовых отношений в сфере интеллектуальной собственности - с нового года введена в действие часть IV Гражданского кодекса РФ, серьезно ужесточена ответственность за нарушение авторских прав. С одной стороны, это в какой-то мере ограничит подпольную деятельность по изготовлению и продаже нелицензионных носителей. Но с другой - пострадают электронные библиотеки и прочие полезные интернет-ресурсы, которые в нынешних российских условиях являются важным подспорьем, а то и единственным источником для тех, кто занимается той или иной интеллектуальной деятельностью.
Изменения коснулись также единого социального налога и налога на прибыль. Кроме того, крупнейшие российские компании освобождены от налога на дивиденды, а для остальных их ставка снижена с 15 до 9 процентов. По мнению налоговых органов, это повысит инвестиционную привлекательность российского бизнеса. В целях дальнейшей борьбы с "серыми" схемами выплат ограничиваются нормативы суточных, не облагаемых налогом (до 700 руб. в день по России и до 2500 руб. за день загранкомандировки).
Несколько слов о будущем российского фондового рынка. В целом его перспективы в наступившем году российские эксперты оценивают с умеренным оптимизмом, что в первую очередь связано с большим весом акций нефтегазового сектора в российских индексах и продолжающимся ростом цен на энергоносители. Российские эксперты считают, что в ближайшей перспективе российский рынок будет приносить доходность, сравнимую со средней на развивающихся рынках. Это означает рост на 15-20 процентов.
Что касается курса валют, то, по преобладающему мнению, соотношение рубля к доллару США в течение 2008 года останется на нынешнем уровне, примерно 24,5 рубля за доллар. Текущие цены фьючерсов на золото, приближающиеся к 1000 долларов за унцию, также дают повод для оптимистических ожиданий.
Наконец, что готовит нам 2008 год во внешнеполитической сфере? Было бы ошибкой считать, что для рядового российского гражданина внешние условия являются делом второстепенным, мало касающимся повседневных забот, личного и семейного благополучия. Страна глубоко интегрирована в систему мировых отношений, в мировую экономику. Любые изменения внешнеполитических факторов, так или иначе, будут сказываться на благосостоянии российских граждан, их повседневной жизни. Особенностью 2007 года для России явилось укрепление внешних связей на азиатском направлении и, к сожалению, заметное ухудшение отношений с США и Евросоюзом. Некоторые из внешнеполитических проектов, которые пытаются реализовать наши западные партнеры, несут прямую угрозу как для безопасности нашей страны, так и для успешной реализации планов в экономике и социальной сфере. Выстраиваются искусственные барьеры на путях продвижения в Европу и на другие мировые рынки российского бизнеса. А главное - Россию пытаются буквально принудить к участию в разорительной гонке вооружений, втянувшись в которую, страна вынуждена будет отказаться от многих своих социальных программ.
В целом 2008 год, несмотря на кардинальную перегруппировку трех высших ветвей государственной власти, к счастью, вряд ли явится очередным годом "великих перемен", от которых в последние годы российские граждане натерпелись достаточно. Но он должен положить начало новому этапу преобразования России, в котором государство ставит своей первейшей задачей улучшение качества жизни своих граждан. Такую направленность государственной политики можно только приветствовать. Но важно понимать и то, что выполнение намеченных Правительством России задач в социальной сфере, качественное улучшение жизни российских граждан, преодоление немалых трудностей, стоящих на этом пути, в значительной мере зависят от осознания каждым гражданином России своей роли и ответственности в тех преобразовательных программах, которые объявлены в качестве приоритетных, от личного вклада каждого в это трудное, но благородное дело.

Институт стратегических оценок и анализа -
специально для "РФ сегодня".




Оценка:  1    2    3    4    5

Обсуждения статьи:

Сообщений нет!
Новое сообщение
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Сообщение:

"От Ельцина к...? Хроника тайной борьбы". Книга 1
Вагиф Гусейнов

Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.

"Кому достанется Россия после Ельцина? Лужкову, Черномырдину, Лебедю, Зюганову, Чубайсу, Немцову или совсем другому избраннику, чье имя пока неизвестно? Буквально с первых дней инаугурации Б. Ельцина на второй президентский срок развернулась жестокая, тайная и явная, война за право быть его преемником.
Книга руководителя одной из московских аналитических служб генерала В. А. Гусейнова повествует о невидимых схватках за власть в Кремле, развернувшихся с 1996 года. В ход идут лжепрогнозы и фальсификации, финансовые скандалы и утечка «доверительной информации». И все с одной целью – ввести конкурентов в заблуждение, усыпить их бдительность."

Полный текст
"От Ельцина к...? Война компроматов". Книга 3
Вагиф Гусейнов

Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.

"Первые две книги генерала КГБ, руководителя одной из московских аналитических служб В. А. Гусейнова пользовались большим успехом у читателей. 22-тысячный тираж был распродан за короткое время, пришлось делать допечатку.
В третьей книге автор продолжает начатую тему, доводя описание интригующих событий до конца 1999 года. Из его нового произведения вы узнаете о подоплеке взрыва жилых домов в Москве и тайных пружинах второй чеченской войны, о том, как возник «Ельцингейт», кто был режиссером других скандальных историй в преддверии президентских выборов в России."

Полный текст
 
Логин
Пароль
 
Подписаться на рассылку