Количество: 0
Сумма: 0
Корзина
Поиск по сайту
РУС | ENG
03.05.2007

Автор: ИСОА, просмотров: 204379
Источник: "Российская Федерация сегодня" №9 май 2007г.

Выборы закончились - не забудьте, что вскоре новые


Итоги состоявшихся 11 марта выборов в законодательные собрания ряда регионов оказали масштабное воздействие на разные направления текущего политического процесса.
Во-первых, выборы стали очередным этапом в формировании устраивающей власть федеральной партийной системы. Во-вторых, они продемонстрировали реальный раскол в региональных элитах и полевение российского электората в целом. В-третьих, они подтвердили сохранение в стране правого электората.
В-четвертых, они показали возросший потенциал финансово-промышленных групп, стремящихся обеспечить собственные интересы путем продвижения своих кандидатов на статусные позиции.

В трех субъектах Федерации - Санкт-Петербурге, Московской области и Республике Дагестан - выборы прошли по пропорциональной системе, аналогичной той, что будет впервые использована на выборах в Государственную Думу. В этой связи можно утверждать, что в этих регионах прошло моделирование предстоящих в декабре думских выборов.
Если говорить о результатах в целом, то "Единая Россия" подтвердила свой статус доминирующей партии, победив в 13 регионах из 14, где состоялись выборы. Она набрала от 33,81 процента в Самарской области до почти 70 процентов в Дагестане. При этом результат этой партии по пропорциональной системе составляет: в Санкт-Петербурге - 37,36 процента голосов, в Московской области -49,57 процента, а в Республике Дагестан -63,67 процента.
"Единая Россия" сделала многое, чтобы максимально мобилизовать имеющиеся в ее распоряжении ресурсы, однако ее абсолютная монополия оказалась подорванной. До выборов партия ставила задачу получения не менее 45 процентов по партийным спискам в 14 регионах. Затем неофициально планка была снижена до 40 процентов. Но даже ее не удалось взять в б регионах.
И хотя победа партии в ряде субъектов Федерации (Тюменская, Омская, Томская, Псковская области) выглядит довольно убедительной, прошедшие выборы свидетельствуют, что в ближайшей перспективе партия может столкнуться с резко возросшей конкуренцией со стороны той же "Справедливой России", которая на глазах набирает вес и активно готовится к думским выборам.
Так, серьезным предупреждением для "Единой России" стали итоги выборов в Ставропольском крае. Здесь на первое место с большим отрывом вышла "Справедливая Россия" (37 процентов против 23,9 процента у "ЕР"), участие которой в этих выборах стало первой "пробой пера" недавно созданной политической организации. Следует отметить, что накануне выборов партия провела съезд, на котором своей идеологией объявила социализм, а также выдвинула целый ряд привлекательных для избирателей идей ярко выраженной социальной направленности: от введения прогрессивной шкалы подоходного налога до использования средств Стабилизационного фонда внутри страны.
В остальных регионах результаты партии Сергея Миронова выглядели не столь блестяще: она набрала от 8 до 16 процентов и прошла в парламенты 13 регионов (кроме Омской области). При этом в значительной части регионов "СР" сумела почти с точностью повторить суммарные результаты трех избирательных объединений в 2003 году на выборах в Госдуму - "Родины", РПЖ и Партии пенсионеров. Важно также, что "Справедливая Россия" превзошла ожидания наблюдателей и выполнила собственные обещания, пройдя во все парламенты, кроме одного. В большинстве регионов "СР" сумела взять кроме "яблочного" периферийный электорат КПРФ и "ЕР". Так, в Санкт-Петербурге "СР" получила 21,9 процента голосов, в Московской области -8,86 процента, а в Республике Дагестан -10,68 процента.
Все это означает, что ее конкуренция с партией власти будет только усиливаться. Партия за короткий отрезок времени смогла войти в число основных на сегодняшний момент российских политических партий, к которым также можно отнести "Единую Россию", КПРФ и ЛДПР.
Выборы оказались успешными и для КПРФ (прошла в 14 парламентов), которая в ходе предыдущих выборов постепенно теряла свои позиции. Однако на этот раз партии удалось несколько укрепиться. Так, в Санкт-Петербурге коммунисты получили 16,02 процента, в Московской области - 18,61 процента и в Республике Дагестан - 7,22 процента. Этот факт эксперты рассматривают как свидетельство того, что власти заинтересованы в дальнейшей легитимизации выборов, что невозможно без участия коммунистов. В целом КПРФ подтвердила, что просто так не сдастся и будет бороться за вторую позицию в рейтинге российских политических партий со "Справедливой Россией". При этом, правда, стоит отметить, что на этих выборах КПРФ столкнулась с тем, что ее пытались, хотя и неудачно, снять с выборов, это произошло в Дагестане и Тюменской области.
В. Жириновский лично возглавил списки ЛДПР (прошла в 11 парламентов). Основной упор в предвыборной кампании партия, как обычно, сделала на популизм и эпатаж избирателя. Этот "винегрет", однако, по-прежнему пользуется спросом, раз "соколам" Владимира Вольфовича удалось пройти в большинство парламентов с достойным (примерно соответствующим обычному) для этой партии результатом. Таким образом, ЛДПР устойчиво занимает четвертое место в партийном рейтинге: в Санкт-Петербурге она получила 10,88 процента, в Московской области - 6,81 процента.
Что касается правых сил, то результат СПС может выглядеть успехом на фоне их ближайших соперников из "Яблока". Сторонники Г. Явлинского баллотировались в трех регионах и нигде не преодолели барьер. СПС, в свою очередь, прошел в парламенты пяти субъектов Федерации. При этом конфликт либералов принял, по всей видимости, теперь уже необратимый характер. Партии не только не координировали свою предвыборную кампанию, но просто вступили в открытую конфронтацию. Главным конфликтом между ними стала кампания в Питере, где "Яблоко" рассчитывало на "реванш" за все свои предыдущие проигрыши: выборы здесь могли стать успехом по аналогии с выборами в Пермском крае для СПС. Однако "Яблоко" было лишено регистрации, а СПС так и не сумел пройти в питерское Законодательное Собрание, получив всего 4 процента.
В общем, выборы для "Яблока" оказались не "реваншем", а полным провалом. В условиях ограниченности собственных финансовых, электоральных, организационных ресурсов, явно поблекшей харизмы ее лидера партия натолкнулась и на очень жесткие административные барьеры. Положение СПС несколько лучше. Совершив в своей идеологической платформе значительный сдвиг влево и стремясь выступать теперь в значительной мере как партия обездоленных, СПС при этом еще прочнее, как ни странно, утвердился на поле правой оппозиции, а "Яблоко" постепенно в значительной своей части радикализируется: ведь оно, лишаясь возможности участия в выборах, фактически выдавливается на улицу.

Прошедшие выборы позволяют сделать некоторые выводы и прогнозы относительно декабрьской общефедеральной кампании.
Стоит отметить идеологическую "бледность" агитационного процесса в ходе предвыборной гонки: с содержательной точки зрения кампании всех ключевых игроков строились на эксплуатации социальной проблематики. При этом "Единая Россия" по-прежнему стремится перейти от тактики использования поддержки Президента В. Путина к демонстрации "реальных дел" местной исполнительной власти, руководители которой традиционно возглавляют списки "ЕР" в качестве "паровозов". Многие политики в этой связи не преминули высказать нарекания на злоупотребление "единороссами" административным ресурсом. Однако потенциальная эффективность использования административного ресурса в ряде субъектов снижается в связи с ростом внутриэлитных конфликтов, спровоцированных активностью партии С. Миронова (Самарская, Псковская области, Ставропольский край) либо недостаточным политическим весом действующего руководства (Ленинградская, Орловская, Мурманская области).
Региональная кампания "Справедливой России" была направлена прежде всего на повышение популярности нового партийного бренда. В итоге партия сделала серьезную заявку на вхождение в "высшую лигу": она успешно освоила электоральную периферию "Единой России" и КПРФ, ослабляя конкурентные преимущества этих партий. Подобный расклад, скорее всего, сохранится и на думских выборах, лишая партию власти эксклюзивного положения. "Справедливая Россия" продемонстрировала, что может быть конкурентоспособной в борьбе за второе и третье места по итогам выборов в Госдуму.
В целом прошедшая выборная кампания не впечатлила: никаких новых ярких идей от партий избиратель так и не дождался: все топтались на одной "поляне" защиты интересов простого человека, чему этот самый "простой человек" давно не верит. Свидетельством чему является низкая явка на выборы в большинстве регионов. Больше всех удивил, пожалуй, СПС, который принялся бороться за умеренно-левый "интеллигентский" электорат.
К сожалению, на прошедших выборах не удалось избежать многих недостатков, которые были присущи последним избирательным кампаниям. Многие партии использовали грязные технологии, в том числе провоцирование среди населения протеста против региональных властей. Протестность стала генеральной линией практически всех предвыборных стратегий, а не только оппозицион-ных, то есть практически все партии строили свои кампании на критике действующей власти. Их' основные предвыборные установки, лозунги и обещания практически не отличались друг от друга. В этой ситуации местные организации "Единой России" были вынуждены, по существу, присоединиться к трансляции протестных требований и лозунгов.
На мартовских региональных выборах отрабатывались технологии выбраковки оппонентов, лучшие образцы этих технологий будут использованы на федеральных выборах. Эти выборы оказались рекордными по числу партий, не прошедших регистрацию. Многие сошли с дистанции просто потому, что в собранных списках обнаружилось более 10 процентов брака. Этот прием отсева партий, отработанный в Петербурге на "Яблоке", хоть и не стал менее эффективным, однако уже устарел. Новым фильтром конкурентов, заложенным в избирательном законодательстве, стала сумма избирательного залога. Например, в Петербурге избирательный залог - 90 млн рублей, то есть в полтора раза больше, чем на выборах в Госдуму. Думские партии на выборы попадают автоматически, остальные должны вносить залог или собирать подписи. У того же "Яблока" таких денег нет, и они в Питере собирали подписи, многие из которых (13 процентов) были признаны недействительными.
Выборы ознаменовались также колоссальными вложениями финансовых средств, что отчасти было обусловлено изменениями в избирательном законодательстве и высокими залогами, которые платили все, опасающиеся браковки подписей, а также отчасти высокими ставками для партий. Характерно, что по размерам избирательных фондов лидировали "властные" "Единая Россия" (600 млн рублей) и немногим ей уступавшая "Справедливая Россия" (400 млн), в равной степени богатыми выглядели ЛДПР и "Патриоты России" (по 90 млн), а СПС (214 млн) почти вдесятеро опережал КПРФ (24 млн) и вшестеро "Яблоко" (36,5 млн).
Весенняя избирательная кампания подтвердила тенденцию к открытой экспансии представителей крупнейших бизнес-структур в сферу региональных политических процессов. Влияние крупных экономических структур, тесно связанных с федеральными финансово-промышленными группами (ФПГ), на политическую ситуацию в субъектах Федерации традиционно достаточно велико, однако зачастую оно не имеет институционального выражения и осуществляется в ходе неформального взаимодействия элитных групп. В ходе подготовки к избирательным кампаниям 2007-2008 годов можно наблюдать определенное изменение ситуации: ФПГ стремятся обеспечить свои интересы путем продвижения лояльных фигур на статусные позиции. Речь идет о постах глав администраций областных центров и крупных городов, позволяющих контролировать значительный объем финансовых ресурсов и оказывать влияние на позицию руководства субъекта, а также о депутатских местах в законодательных собраниях, позволяющих усилить лоббистский потенциал того или иного бизнес-игрока.
В этой связи можно достаточно уверенно предсказать расклад сил в Госдуме нового созыва. Если идти снизу вверх, то, по интегральной оценке многих аналитиков, партия "Яблоко", похоже, потеряла шансы на прохождение в Госдуму. СПС на выборах добился определенного успеха и завоевал позиции, на которых он имеет право вести серьезный разговор и с избирателем, и с Кремлем, и с региональными элитами. В стране действительно есть определенный ресурс европейски ориентированных избирателей, который никак не представлен в парламенте и который может быть задействован.
Точно пройдет в Госдуму ЛДПР, этой партии уготовано четвертое место и фракция, по размерам сопоставимая с нынешней.
Коммунисты, скорее всего, получат порядка 13 - 15 процентов и почетное третье место.
Дальнейшее поступательное движение ожидает "Справедливую Россию", которая сейчас имеет порядка 15 процентов голосов, а к декабрю может поднабрать до 20 - 22 процентов. Многое будет зависеть от того, насколько эта партия сможет убедить электорат в своей искренности.
Наконец, первое место уготовано "Единой России". Хотя эта партия сейчас уже достигла максимума своих возможностей и больше 40 - 42 процентов уже вряд ли получит.
При этом все эксперты отмечают "плюрализацию" политического пространства, частично регулируемого властью. Это означает, что Выборы-2007 в любом случае будут для "ЕР" менее комфортны, а страну ждет достаточно "веселая" избирательная кампания.

Институт стратегических оценок и анализа - специально для "РФ сегодня".


КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
У красноярцев собственный норов
15 апреля прошли выборы в Законодательное Собрание Красноярского края. Их результаты несколько отличаются от тенденций, проявившихся в других регионах 11 марта, прежде всего тем, что в крае вторыми стали коммунисты. По предварительным итогам, первое место занимает "Единая Россия" - 42,51 процента, второе место КПРФ - 20,32 процента, третье место у "Справедливой России" - 12,41 процента, четвертое досталось ЛДПР - 11,75 процента, пятое место у СПС _ 7,25 процента. Остальные партии не сумели преодолеть 5-процентный барьер.




Оценка:  1    2    3    4    5

Обсуждения статьи:

Сообщений нет!
Новое сообщение
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Сообщение:

"От Ельцина к...? Хроника тайной борьбы". Книга 1
Вагиф Гусейнов

Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.

"Кому достанется Россия после Ельцина? Лужкову, Черномырдину, Лебедю, Зюганову, Чубайсу, Немцову или совсем другому избраннику, чье имя пока неизвестно? Буквально с первых дней инаугурации Б. Ельцина на второй президентский срок развернулась жестокая, тайная и явная, война за право быть его преемником.
Книга руководителя одной из московских аналитических служб генерала В. А. Гусейнова повествует о невидимых схватках за власть в Кремле, развернувшихся с 1996 года. В ход идут лжепрогнозы и фальсификации, финансовые скандалы и утечка «доверительной информации». И все с одной целью – ввести конкурентов в заблуждение, усыпить их бдительность."

Полный текст
"От Ельцина к...? Война компроматов". Книга 3
Вагиф Гусейнов

Впервые с момента выхода в свет в 1999 году трёхтомника Вагифа Гусейнова "От Ельцина к...?" читатели имеют возможность ознакомиться с полными текстами книг в электронном виде и скачать их.

"Первые две книги генерала КГБ, руководителя одной из московских аналитических служб В. А. Гусейнова пользовались большим успехом у читателей. 22-тысячный тираж был распродан за короткое время, пришлось делать допечатку.
В третьей книге автор продолжает начатую тему, доводя описание интригующих событий до конца 1999 года. Из его нового произведения вы узнаете о подоплеке взрыва жилых домов в Москве и тайных пружинах второй чеченской войны, о том, как возник «Ельцингейт», кто был режиссером других скандальных историй в преддверии президентских выборов в России."

Полный текст
 
Логин
Пароль
 
Подписаться на рассылку